بلومبرغ: عجز الميزانية السعودية يتضاعف مع تصاعد كلفة الحرب

متابعات خاصة – المساء برس|

أفادت وكالة “بلومبرغ”، الثلاثاء، بأن عجز الميزانية السعودية تضاعف بأكثر من مرتين خلال الربع الثالث من العام الجاري، ليصل إلى 84 مليار ريال، في مؤشر على تفاقم الأعباء المالية التي تفرضها الحرب على الاقتصاد السعودي.

وبحسب الوكالة، قفز العجز الفصلي بنحو 145% مقارنة بالربع السابق، وسط تصاعد الأعباء الاقتصادية للحرب، التي عطلت الأنشطة التجارية وأدت إلى إلغاء فعاليات كبرى، ما زاد الضغوط على المالية العامة.

وأشارت “بلومبرغ” إلى أن السعودية تعتزم مواصلة الاقتراض من الأسواق العامة والخاصة لتمويل عجز الميزانية، في خطوة تعكس حاجة الرياض إلى تأمين سيولة إضافية في ظل تزايد الالتزامات المالية.

ويأتي ذلك في ظل بيانات وزارة المالية السعودية التي كشفت عن ارتفاع العجز إلى نحو 244.3 مليار ريال (65.15 مليار دولار) خلال الأشهر التسعة الأولى من 2026، وانكماش الاقتصاد بنسبة 3.8% في الربع الثالث، وهو ثاني فصل متتالٍ من الانكماش للمرة الأولى منذ 2023، إلى جانب تعطل الملاحة الجوية وإلغاء 94% من الرحلات المغاربة من مطار الرياض بين 10 و27 أكتوبر، وتأجيل فعاليات اقتصادية ورياضية كبرى، وتراجع المؤشر السعودي إلى واحد من أسوأ الأسواق الناشئة أداءً.

قد يعجبك ايضا