​أزمة شحن خانقة تضرب السعودية جراء الحصار اليمني.. تقارير كورية تكشف التفاصيل

متابعات _ المساء برس|

كشفت تقارير صحفية كورية جنوبية عن تصاعد حاد في أزمة النقل البحري المرتبطة بالمسارات المؤدية إلى السعودية ومنها، وسط تزايد ملحوظ في وتيرة تجنب شركات الشحن العالمية لهذه الخطوط على خلفية إعادة تقييم المخاطر الأمنية واللوجستية في البحر الأحمر ومضيق باب المندب.

و​أفادت صحيفة “سول إيكونوميك ديلي” الكورية الجنوبية بأن الفترة الأخيرة شهدت ارتفاعاً كبيراً في أقساط التأمين البحري وتضاعف المخاطر على المسارات المتجهة نحو الموانئ السعودية، بالتزامن مع تزايد حاد في بلاغات تعذر وصول السفن.

​وأشارت الصحيفة إلى أن هذه التطورات جاءت تزامناً مع إعلان الحصار البحري في 20 يوليو على السفن المرتبطة بالسعودية في منطقة مضيق باب المندب.

​من جانبها، أكدت وزارة الشركات الصغيرة والمتوسطة الكورية وقوع أضرار لوجستية فعلية وملموسة تؤثر على سلاسل الإمداد ومسارات الشحن المعتمدة نحو السعودية عبر البحر الأحمر.

​وفي السياق ذاته، نقلت الصحيفة عن مسؤولين في قطاع النقل والشحن البحري تأكيدهم على وجود “تردد واضح” لدى شركات الشحن في تسيير رحلات باتجاه السعودية، مشيرين إلى أن الوضع وصل إلى مرحلة بات فيها إرسال السفن من السعودية أو إدخالها إليها أمراً بالغ الصعوبة.

و​على الصعيد الإنتاجي والتصديري، وصف رئيس إحدى شركات التصدير في مدينة إنتشون الكورية الوضع بالقول إن “العثور على سفينة شحن متجهة إلى السعودية أصبح شبه مستحيل”.

​من جانبه، حذر رئيس الجمعية التعاونية الكورية لصناعة البلاستيك من تداعيات هذا الشلل اللوجستي، مؤكداً أن الشركات الكورية قد تتلقى طلبيات وتنهي مراحل الإنتاج بنجاح، لكنها تعجز تماماً عن عملية الشحن بسبب انعدام توفر السفن المخصصة للوجهات السعودية.

قد يعجبك ايضا