مدير مطار صنعاء: مليون وخمسمائة ألف شخص فقدوا حياتهم بسبب الحصار المفروض على مطار صنعاء
متابعات _ المساء برس|
كشف مدير عام مطار صنعاء الدولي، خالد الشايف، عن أرقام صادمة للخسائر البشرية والمادية التي تسبب بها الحصار والقصف السعودي المباشر للمطار منذ بدء الحرب في عام 2015م، مؤكداً رفض الشعب اليمني القاطع لاستمرار تقييد وتضييق حركة الطيران.
وأوضح الشايف، في تصريح لقناة المسيرة أن القصف السعودي تسبب في بداية الحرب عام 2015م بتدمير المدرج الرئيسي لمطار صنعاء، إلى جانب إلحاق أضرار بالغة بصالة المطار وملاحقه، وتدمير المعهد والمصلى ومرافق تفتيش الحقائب، مما كبّد المطار خسائر مباشرة وغير مباشرة جراء القصف والاستهداف المتواصل.
وكشف الشايف عن كلفة إنسانية باهظة للحصار الجوي، موضحاً أن “مليوناً وخمسمائة ألف مريض فقدوا حياتهم بسبب الحصار على مطار صنعاء الدولي وعدم تمكنهم من السفر للعلاج في الخارج”، فضلاً عن حرمان أكثر من 10 ملايين مغترب يمني من السفر والعودة عبر المطار الرئيسي لبلادهم.
وقارن الشايف حجم الخناق الإنساني بالإشارة إلى أن “عدد المسافرين من وإلى أحد المطارات السعودية خلال يوم واحد يفوق إجمالي عدد المسافرين من وإلى مطار صنعاء طوال عام 2023م بأكمله”.
وأكد مدير مطار صنعاء أن الحظر الجوي كان يُجدد سنوياً بقرار سعودي محض، مشيراً إلى أن العديد من شركات الطيران العالمية أبدت رغبتها في تنظيم رحلات إلى المطار، وأن فريقاً فنياً مصرياً أشاد بجاهزيته التشغيلية، إلا أن الإجراءات السعودية والعرقلة المتعمدة أفشلت كل الاتفاقات والتفاهمات المتعلقة بالرحلات طوال السنوات الماضية.
وفند الشايف المبررات التي تسوقها الرياض، جازماً بأن “القرار الأممي 2216 لا ينص مطلقاً على إغلاق مطار صنعاء أو استهدافه، وقرار الحصار هو قرار سعودي بامتياز”.
وحول الخسائر المباشرة لمطار صنعاء، قال إنها “بلغت 160 مليون دولار وتجاوزت خسائر التدمير الصهيوني 500 مليون دولار”، موضحا أن “الخسائر غير المباشرة لإغلاق مطار صنعاء تجاوزت 3.5 مليارات دولار وحرمت أكثر من 10 ملايين مغترب”، وأن “الإغلاق تسبب بتوقف مغادرة أكثر من 300 مريض يومياً وقطع وصول 500 صنف دوائي وتضرر 5 آلاف طالب”.
واختتم مدير مطار صنعاء الدولي تصريحاته بالإعراب عن الموقف الرسمي والشعبي، مؤكداً أن “الشعب اليمني لن يقبل بحصر حركة الطيران من وإلى مطار صنعاء بوجهة واحدة أو شركة واحدة”، في إشارة إلى الإصرار على الفتح الكامل والشامل للمطار أمام كافة الناقلات والوجهات الدولية.