حماس: حرب الإبادة والتجويع في غزة لن تكسر إرادة الشعب ولن تحقق الأمن للاحتلال
غزة – المساء برس|
أكدت حركة المقاومة الإسلامية “حماس”، اليوم، أن ما يرتكبه الاحتلال الإسرائيلي من “حرب إبادة وتجويع وحصار” في قطاع غزة يمثل “جريمة متواصلة وانتهاكاً صارخاً للقانون الدولي”.
وقالت الحركة، في تصريح صحفي، إن “ما يرتكبه الاحتلال الصهيوني من حرب إبادة وتجويع وحصار، وما يواصله من قتل وتهجير وتدمير ممنهج لمقومات الحياة في قطاع غزة، واستهداف للمدنيين والبنية التحتية، يمثل جريمة متواصلة وانتهاكاً صارخاً للقانون الدولي، ويؤكد أن هذا الاحتلال لا يمكن أن يصنع أمناً أو استقراراً، بل يفاقم معاناة شعبنا ويزيده تمسكاً بحقوقه الوطنية المشروعة، وفي مقدمتها وقف العدوان، ورفع الحصار، وإنهاء الاحتلال”.
وشددت حماس على أن “شعبنا الفلسطيني، الذي صمد على مدى عقود في مواجهة الاحتلال والعدوان، ولن تنال منه حرب الإبادة والتجويع والحصار، سيبقى متمسكاً بحقوقه وثوابته الوطنية، ولن تفلح كل محاولات كسر إرادته أو فرض الاستسلام عليه، وسيواصل نضاله المشروع حتى نيل حريته وتقرير مصيره وإقامة دولته الفلسطينية المستقلة وعاصمتها القدس”.
وأضافت أن “تجارب الشعوب عبر التاريخ أثبتت أن الاحتلال إلى زوال، وأن إرادة الشعوب الساعية إلى الحرية لا تقهر، وأن محاولات فرض الوقائع بالقوة أو إخضاع الشعوب بسياسات القتل والحصار لن تمنح المحتل شرعية، ولن تحقق له الأمن أو الاستقرار”.
وأكدت أنها “ستواصل الدفاع عن شعبنا وحقوقه الوطنية المشروعة، وفي مقدمتها وقف العدوان، ورفع الحصار، وإنهاء الاحتلال، وتمكين شعبنا من ممارسة حقه في الحرية وتقرير المصير، والعودة، وإقامة دولته الفلسطينية المستقلة”.
ودعت الحركة “المجتمع الدولي والأمم المتحدة، إلى تحمل مسؤولياتهم القانونية والأخلاقية، واتخاذ خطوات عملية لوقف حرب الإبادة، ورفع الحصار المفروض على قطاع غزة، ومحاسبة قادة الاحتلال على جرائمهم، فالسلام الحقيقي لا يمكن أن يتحقق إلا بإنهاء الاحتلال وتمكين شعبنا الفلسطيني من نيل كامل حقوقه الوطنية المشروعة”.
وكانت مصادر فلسطينية قد أعلنت عن استشهاد 4 فلسطينيين بينهم طفلان وإصابة 27 آخرين بينهم أطفال ونساء نتيجة غارات الاحتلال الإسرائيلي على القطاع منذ صباح اليوم.
وكانت وزارة الصحة في غزة قد أعلنت، صباح اليوم، عن استشهاد 8 فلسطينيين وإصابة 20 آخرين خلال 24 ساعة، ليرتفع بذلك إجمالي عدد الشهداء منذ بدء سريان اتفاق وقف إطلاق النار في 11 أكتوبر الماضي إلى 1038 شهيداً و3329 إصابة و786 حالة انتشال.
وبلغ العدد التراكمي للشهداء منذ بدء العدوان الإسرائيلي في السابع من أكتوبر 2023 نحو 73,051 شهيداً و173,437 إصابة.
ولا يزال عدد من الضحايا تحت الركام وفي الطرقات، في ظل عجز طواقم الإسعاف والدفاع المدني عن الوصول إليهم.