دولة أوروبية تمنع طائرة إسرائيلية من الهبوط في أحد مطاراتها.. ما الأسباب؟
متابعات خاصة ـ المساء برس|
كشفت وسائل إعلام إسرائيلية، اليوم الأربعاء، أن سلطات سلوفينيا منعت طائرة تابعة لشركة طيران إسرائيلية من الهبوط في مطار العاصمة ليوبليانا.
وقالت الشركة الإسرائيلية إن المنع جاء “لأسباب سياسية”، في مؤشر جديد على اتساع رقعة العزلة التي تواجهها “إسرائيل” على الساحة الدولية.
ولم تصدر السلطات السلوفينية تعليقاً فورياً على ذلك، في وقت تتوالى فيه الإجراءات الأوروبية المتشددة ضد الكيان الإسرائيلي، كان آخرها منع فرنسا لوزير الأمن القومي إيتمار بن غفير من دخول أراضيها، ومطالبتها الاتحاد الأوروبي بفرض عقوبات عليه، إلى جانب استدعاءات متتالية لسفراء إسرائيليين في عواصم أوروبية عدة.
ويأتي القرار السلوفيني تتويجاً لموجة غضب دولي متصاعد إزاء حرب الإبادة التي يشنها الاحتلال الإسرائيلي على قطاع غزة منذ أكتوبر 2023، والتي خلفت أكثر من 72 ألف شهيد، فضلاً عن استمرار العدوان على لبنان الذي أوقع أكثر من 3,500 شهيد، والحرب على إيران التي فجرت أزمة طاقة عالمية.