لماذا خرس أردوغان عن الرد بعد أن أهانه نتنياهو

متابعات – المساء برس|

شهدت منصات التواصل الاجتماعي سجالا كبيرا حول التزام الرئيس التركي رجب طيب أردوغان الصمت دون أي رد على التصريحات الأخيرة لرئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو، التي أهانه فيها وهدده بشكل مباشر.

وكان نتنياهو هدد أردوغان وقال : إن “الحكم العثماني انتهى منذ 400 عام”، وإنه “عليه أن يهدأ”، مع تأكيده أن “إسرائيل لن تسمح بتهديد أمنها أو وجودها”.

وفي وقت كان يترقب فيه البعض أن يدخل أردوغان في سجال سياسي حاد مع نتنياهو على خلفية تهديد نتنياهو له بالتصفية، لم يصدر عن أردوغان أي رد مباشر أو تلويح، ما يعكس هلع أردوغان واستمرار سياسة الاكتفاء بالمواقف التصريحية العامة دون الذهاب إلى مواجهة فعليه مع تل أبيب على أي صعيد.

وقال ناشطون على منصات التواصل إن أردوغان ونظامه أضعف من أن يرد على نتنياهو حيث أنه منخرط عمليا في سفك دماء أبناء غزة وتدميرها عبر إمداد الشركات التركية للجيش الإسرائيلي بالتغذية والسلاح ولم تتخذ الحكومة التركية أي إجراء حيال ذلك على الرغم من إعلانها قطع العلاقات الاقتصادية والتجارية مع الكيان. 

كما استحضر ناشطون تاريخ أردوغان المخزي ودعم الكيان الصهيوني عندما كان يشغل منصب رئيس الوزراء لا سيما بعد زيارته للأراضي الفلسطينية المحتلة ووضعه إكليلا من الزهور على قبر مؤسس الكيان الصهيوني الإجرامي هرتزل.

قد يعجبك ايضا