ثلاث ناقلات إيرانية تكسر الحصار الأمريكي في هرمز.. كيف حدث؟
متابعات خاصة ـ المساء برس|
أفادت وكالة أنباء “فارس” الإيرانية، نقلاً عن منصة “تانكر تراكرز” المتخصصة في تتبع حركة الناقلات، بأن ثلاث ناقلات نفط إيرانية تمكنت من كسر خط الحصار الأميركي بطرق مختلفة.
وتفرض الولايات المتحدة حصاراً بحرياً على إيران منذ إعلان الرئيس دونالد ترامب في أبريل الماضي أن البحرية الأميركية ستبدأ اعتراض السفن التي تحاول دخول مضيق هرمز أو مغادرته .
وتستخدم واشنطن الحصار كورقة ضغط لإجبار طهران على تقديم تنازلات في أي مفاوضات قادمة.
وجاء هذا الحصار مباشرة بعد فشل محادثات إسلام آباد التي استضافتها باكستان في 11 أبريل الماضي، ولقاء الوفدين الأمريكي والإيراني للمرة الأولى منذ 47 عاماً.
وكان وزير الخارجية الإيراني عباس عراقجي قد صرح بأن الجانبين كانا “على بعد بوصات فقط” من التوصل إلى اتفاق، قبل أن تواجه طهران “مطالب قصوى وتغيراً في الأهداف وفرض الحصار” .
وكشفت تقارير إخبارية أن واشنطن قدمت مؤخراً قائمة من خمسة مطالب وصفتها طهران بأنها “مفرطة وغير مقبولة”، أبرزها رفض دفع أي تعويضات أو إصلاحات لإيران، ورفض الإفراج عن الأصول الإيرانية المجمدة، والمطالبة بنقل نحو 400 كيلوغرام من اليورانيوم المخصب إلى عهدة أميركية، إضافة إلى فرض قيود شاملة وطويلة الأمد على القطاع النووي الإيراني .
ويرى مراقبون بأن الخلل الهيكلي في صلب الجمود الحالي واضح إذ أن الولايات المتحدة تسعى للحصول عبر المفاوضات على ما عجزت عن تحقيقه عسكرياً، دون أن تقدم لإيران أي مكاسب ملموسة في المقابل .