ترامب يعلن تفاصيل الهجوم على كراكاس واختطاف مادورو (أول صورة له بعد اختطافه)

متابعات – المساء برس|

أعلن الرئيس الأمريكي دونالد ترامب تفاصيل العملية العسكرية التي استهدفت الرئيس الفنزويلي نيكولاس مادورو وزوجته في تحرك وصفه بأنه أقوى استعراض للقوة والنفوذ منذ الحرب العالمية الثانية.

وقال ترامب ان العملية جاءت بناء على توجيهاته المباشرة وشارك فيها قوات جوية وبرية وبحرية شلت خلالها القدرات العسكرية الفنزويلية بالكامل وأكد ان مادورو وزوجته تم اعتقالهما في عتمة الليل ونقلهما على متن سفينة متجهة الى نيويورك.

وأضاف الرئيس الأميركي ان الهدف من العملية هو إدارة فنزويلا مؤقتا واجراء انتخابات حرة لنقل السلطة بشكل منظم وأن شركات النفط الأميركية الكبرى ستدخل البلاد لاستثمار المنشآت والبنى التحتية النفطية التي قالت واشنطن إنها سلبت من دون ان يتحرك أحد. وأكد ترامب ان الولايات المتحدة مستعدة لشن هجوم آخر أكبر حجما إذا اقتضت الضرورة وأن الحظر على جميع صادرات النفط الفنزويلي لا يزال قائما وان العملية تعكس التزام الولايات المتحدة بعقيدة مونرو لتأكيد سيطرتها في المنطقة وبسط هيمنتها. 

من جانبه أفاد رئيس هيئة الأركان المشتركة الأميركية ان 150 طائرة شاركت في العملية التي تأجلت عدة أيام بسبب الظروف المناخية مشيرا الى ان التحضير للعملية استمر عدة أشهر وشمل تنسيقا بين القوات الجوية والبحرية والحرس الوطني ووكالات تنفيذ القانون لتعطيل منظومات الدفاع الجوي الفنزويلية وتنفيذ العملية المشتركة على الأرض والجو والبحر.

قد يعجبك ايضا