بكين تكشف نفاق واشنطن: نزع السلاح النووي يبدأ من الترسانة الامريكية 

متابعات – المساء برس|

وجهت الصين رسالة حادة الى الولايات المتحدة مؤكدة ان الحديث الامريكي عن مخاطر نووية صاعدة يخفي ازدواجية واضحة ومحاولة للتنصل من المسؤولية الحقيقية في ملف نزع السلاح النووي.

واكدت الخارجية الصينية ان واشنطن بصفتها صاحبة اكبر ترسانة نووية في العالم مطالبة باتخاذ خطوات فعلية لتقليص اسلحتها بدلا من اطلاق تقارير وتحذيرات تستخدم لتبرير تحديث قواتها النووية وتعزيز تفوقها العسكري.

واشارت بكين الى ان اثارة ملف القدرات النووية الصينية بشكل متكرر لا يخدم الاستقرار الدولي بل يهدد التوازن الاستراتيجي ويكشف نوايا امريكية لقيادة سباق تسلح جديد تحت غطاء المخاوف الامنية.

وفي رد غير مباشر على اتهامات البنتاغون شددت الصين على انها تلتزم بعقيدة دفاعية واضحة تقوم على عدم البدء باستخدام السلاح النووي ولا تسعى الى منافسة اي دولة في سباق نووي مفتوح.

ولفتت الى ان البيئة الدولية لن تشهد تقدما في نزع السلاح ما لم تبادر الولايات المتحدة بخفض كبير وملموس لترسانتها النووية وتهيئة مناخ دولي عادل يسمح بمشاركة بقية الدول النووية دون ضغوط او تهديدات.

واعتبرت بكين ان التركيز الامريكي على ارقام وتقديرات حول الترسانة الصينية يتجاهل عمدا الفجوة الهائلة بين حجم السلاح النووي الامريكي وبقية القوى النووية في العالم وهو ما يعكس نفاقا سياسيا ومعايير مزدوجة في التعاطي مع هذا الملف الحساس.

قد يعجبك ايضا