ترامب يصدر قرارا يرعب المهاجرين ذوي الإقامات الرسمية من بينهم اليمنيين

متابعات – المساء برس|

أعلنت وزارة الأمن الداخلي الأمريكية أن إدارة الرئيس دونالد ترامب أصدرت أمرا عاجلا بمراجعة جميع بطاقات الإقامة الدائمة “الجرين كارد” الممنوحة سابقا لمهاجرين من 19 دولة صنفتها واشنطن بأنها “دول مثيرة للقلق”.

وجاء القرار بعد حادث إطلاق نار مميت قرب البيت الأبيض استهدف جنديين من الحرس الوطني، وأثار موجة جدل واسعة حول سياسات الهجرة والأمن القومي.

وأوضحت دائرة خدمات المواطنة والهجرة الأمريكية (USCIS) أن القائم بأعمال مديرها جوزيف إدلو وجه بإجراء فحص شامل ودقيق لكل بطاقة إقامة دائمة صادرة لمهاجرين من تلك الدول، مؤكدة أن القرار يدخل حيز التنفيذ فورا وبأثر رجعي على الطلبات المعلقة منذ 27 نوفمبر 2025.

الخطوة جاءت عقب توقيف مواطن أفغاني يبلغ 29 عاما للاشتباه بإطلاقه النار في وسط واشنطن، حيث ذكرت تقارير أنه دخل الولايات المتحدة عبر برنامج إعادة توطين الأفغان بعد انسحاب القوات الأمريكية عام 2021 وحصل على حق اللجوء مطلع العام الجاري.

وفي السياق ذاته، أعلنت USCIS تعليق معالجة ملفات الهجرة للأفغان إلى أجل غير مسمى، بما في ذلك طلبات اللجوء ولم شمل الأسر.

وتضم قائمة الدول المشمولة بالمراجعة أفغانستان وإيران وليبيا والصومال والسودان واليمن، إضافة إلى دول أخرى في أفريقيا وآسيا وأمريكا اللاتينية.

إدلو برر القرار بأنه ضروري “لحماية أمن الولايات المتحدة”، بينما حذرت جماعات حقوقية من أن الخطوة قد تطال مئات الآلاف من المهاجرين وتثير أزمة إنسانية وقانونية واسعة.

هذا التطور يفتح الباب أمام مواجهة سياسية وقانونية جديدة في الولايات المتحدة، ويضع مستقبل آلاف المهاجرين على المحك وسط تصاعد المخاوف من أن يتحول القرار إلى أداة ضغط أمني وسياسي تتجاوز حدود الداخل الأمريكي.

قد يعجبك ايضا