حلق لمدة 15 ساعة وقطع مسافة 14 ألف كيلو… روسيا تختبر صاروخ نووي جديد
متابعات_ المساء برس|
قال الرئيس الروسي فلاديمير بوتين، الأحد، إن روسيا اختبرت بنجاح صاروخ “بوريفيستنيك” من طراز كروز يعمل بالطاقة النووية، وستعمل على نشره، وذلك في الوقت الذي شنت فيه موسكو هجومها القاتل الثاني على أوكرانيا خلال آخر ليلتين.
ونقلت وكالة أنباء “ريا نوفوستي” الروسية عن بوتين قوله إنه قد تم “إجراء أحدث اختبار ناجح لصاروخ بوريفيستنيك، وهو صاروخ كروز عالمي المدى مزود بمحطة نووية ونظام دفع نووي”.
وزعم فاليري غيراسيموف، رئيس هيئة الأركان العامة للقوات المسلحة الروسية، أن صاروخ “بوريفيستنيك” ظل يحلق في الجو لمدة 15 ساعة تقريبا، وقطع مسافة تبلغ حوالي 14 ألف كيلومتر (8700 ميل). وأضاف غيراسيموف أن الصاروخ أظهر خلال الاختبار “قدراته العالية على تفادي الدفاعات المضادة للصواريخ والطائرات”.
في غضون ذلك، قال بوتين: “نحن بحاجة لتحديد الطرق الممكنة لاستخدامه والبدء في تجهيز البنية التحتية لنشر هذا السلاح”، وأضاف أنه منتج “لا يمتلكه أي أحد آخر في العالم”.
وقال كيريل دميترييف، المبعوث الخاص لبوتين، إن تفاصيل تجربة الصاروخ “الناجحة” قد تم إبلاغها إلى إدارة ترامب خلال زيارته للولايات المتحدة، بالإضافة إلى أحدث المستجدات بساحة المعركة.
وفي الأسبوع الماضي، أجرت روسيا كذلك مناورة “مخطط لها” للقوات النووية الاستراتيجية تحت إشراف بوتين. وقال الكرملين إن المناورة اختبرت مهارات الكوادر وجاهزية أنظمة القيادة والسيطرة العسكرية، وأضاف أن جميع الأهداف قد تحققت.
ويُعد توقيت اختبار الصاروخ جديرا بالملاحظة، إذ تم في نفس الأسبوع الذي فشل فيه اجتماع القمة المحتمل بين بوتين، والرئيس الأمريكي دونالد ترامب، وقام البيت الأبيض بفرض عقوبات على اثنتين من أكبر شركات النفط الروسية – وهي من أبرز الإجراءات الملموسة التي اتخذتها إدارة ترامب ضد روسيا حتى الآن.