حماس: الاحتلال أفشل الاتفاق منذ اليوم الأول والمقاومة التزمت بكل البنود بدقة ومسؤولية

غزة ـ المساء برس|

أكدت حركة المقاومة الإسلامية حماس أن الاحتلال الإسرائيلي هو الطرف الوحيد الذي خرق الاتفاق الإنساني منذ لحظاته الأولى، مرتكباً انتهاكات جسيمة بحق المدنيين، في وقتٍ التزمت فيه المقاومة بجميع البنود بحذافيرها، رغم استمرار العدوان والحصار.

وقالت الحركة في بيان لها إنّها نفّذت الاتفاق بدقة ومسؤولية، وإنّ الوسطاء والضامنين لم يقدموا أي دليل على وجود خرق من جانبها، في حين واصل الاحتلال ممارساته العدوانية على الأرض، متحدّياً روح الاتفاق ومضمونه الإنساني.

وأوضح البيان أن قوات الاحتلال مارست أنشطة عسكرية خارج حدود الخط الأصفر المحدّد في الاتفاق، ومنعت دخول المواد الغذائية والمستلزمات الأساسية لإعادة إعمار البنية التحتية، فضلاً عن تأخرها في تنفيذ بند الإفراج عن النساء والأطفال المعتقلين، وهو ما اعتبرته الحركة “دليلاً على نية الاحتلال إفشال الاتفاق وعدم احترام التزاماته”.

واتهمت حماس الاحتلال بارتكاب جرائم حرب بحق الشهداء من خلال التنكيل بجثامينهم، معتبرة ذلك “جريمة ضد الإنسانية تضاف إلى سجلّ الاحتلال الأسود”.

وشدّدت الحركة على أنّ المقاومة أثبتت التزامها الكامل بالاتفاق رغم التصعيد الإسرائيلي، مؤكدة أن الاحتلال هو من يتحمل كامل المسؤولية عن أي تدهور أو انهيار للاتفاق.

واختتمت حماس بيانها بدعوة الوسطاء إلى التحرك الجاد والعاجل لوقف عدوان الاحتلال وضمان التزامه بالاتفاق الإنساني كاملاً، مشيرة إلى أن “المقاومة لن تسمح للاحتلال بفرض معادلاته أو التنصل من التزاماته تحت أي ذريعة”.

قد يعجبك ايضا