الأزهر يدعو إلى تشكيل لجنة وساطة عاجلة لإنهاء الحروب والصراعات في المنطقة
متابعات _ المساء برس|
دعا الأزهر الشريف، اليوم، إلى تشكيل لجنة وساطة وتهدئة عاجلة تضم ممثلين عن مختلف الدول العربية والإسلامية، بهدف إنهاء الصراعات والحروب المشتعلة في المنطقة، وتقريب وجهات النظر بين الأطراف المتنازعة.
وقال الأزهر، في بيان صادر عن شيخ الأزهر أحمد الطيب، إن الدعوة تأتي انطلاقاً من مسؤوليته التاريخية والشرعية تجاه قضايا الأمتين العربية والإسلامية، في ظل ما تشهده المنطقة من صراعات ونزاعات دامية تهدد أمن الدول واستقرار المنطقة بأسرها.
ودعا الطيب، في نداء وصفه بالأخوي والعاجل، جميع الدول العربية والإسلامية إلى تغليب روابط الدين والعروبة والأخوة التاريخية، والاحتكام إلى لغة العقل والحوار، والوقف الفوري والشامل لأعمال الحرب والقتال والتدمير والتخريب التي تستنزف مقدرات الشعوب وتحصد أرواح الأبرياء.
وحذر الأزهر من أن التفرق والتناحر يمثلان سبباً رئيسياً في إضعاف الأمة، وإهدار ثرواتها ومنجزاتها، وفتح المجال أمام الأطراف الأخرى لاستباحة حرماتها، مؤكداً أن المرحلة الراهنة تتطلب توحيد الصفوف وجمع الكلمة وصون الدماء، وتوجيه الموارد والثروات نحو ما يخدم الشعوب بدلاً من تبديدها في الحروب والصراعات.
وأوضح البيان أن لجنة الوساطة المقترحة ستضم شخصيات من العقلاء والحكماء المخلصين من مختلف الدول العربية والإسلامية، على أن تتولى التحرك الفوري لنزع فتيل الأزمات، وتقريب وجهات النظر، والعمل على إنهاء الخلافات القائمة بين أبناء الدين الواحد والأمة الواحدة، بما يحفظ للعرب قوتهم وسيادتهم، ويصون أرواح أبنائهم ومقدرات شعوبهم والأجيال القادمة.
وأكد الأزهر استعداده لبذل أقصى ما يستطيع لدعم جهود اللجنة، معرباً عن ثقته بقدرة الأطراف المعنية على تجاوز خلافاتها وطي صفحة الماضي، وتغليب المصلحة العامة بما يسهم في حقن الدماء وحماية أرواح الأبرياء وتجنيب المنطقة المزيد من ويلات الحروب.