مراقبون يشككون في رواية رويترز عن باكستان وانخراطها في حرب السعودية على اليمن

متابعات – المساء برس|

شكك مراقبون في صحة الأنباء التي نشرتها وكالة رويترز بشأن تهديد باكستان لإيران وحركة أنصار الله، مؤكدين أن الخبر لم يستند إلى أي إعلان أو تصريح رسمي من الحكومة الباكستانية، وإنما اعتمد على مسؤولين لم تكشف الوكالة عن هوياتهم، إلى جانب تحليلات أوردتها ضمن تغطيتها.

وأشار المراقبون إلى أن إسلام آباد لم تصدر حتى الآن أي موقف رسمي يؤيد ما ورد في الخبر، وأوضح المراقبون أن اتفاقية الدفاع المشترك بين باكستان والسعودية ترتبط، بحسب قراءتهم، بحالات الدفاع عن المملكة في حال تعرضها لغزو أو احتلال، لافتين إلى أن الموقف الرسمي الباكستاني عقب الهجوم اليمني اقتصر على إدانة الهجوم، والتأكيد على دعم السعودية، والدعوة إلى التهدئة والحوار.

وأضافوا أن باكستان تؤدي دورا وسيطا بين إيران والولايات المتحدة، كما سبق أن رفضت المشاركة في عملية “عاصفة الحزم” عام 2015.

ورأى المراقبون أن توقيت نشر رواية رويترز قد يكون بهدف استكشاف الموقف الباكستاني من التطورات الأخيرة واستدراج رد رسمي سلبا أو إيجابا، مشيرين إلى أن باكستان تنظر إلى اليمن باعتباره بلدا إسلاميا مهما وليس طرفا معاديا، كما تحرص على الحفاظ على علاقاتها التاريخية والسياسية مع إيران.

 

قد يعجبك ايضا