الإعلام العبري: واشنطن قدمت تنازلات واسعة لطهران باتفاق يمنح إيران مكاسب استراتيجية
متابعات – المساء برس|
إعتبرت وسائل إعلام عبرية أن مذكرة التفاهم الموقعة بين الولايات المتحدة وإيران تمثل تحولا كبيرا لصالح طهران، مشيرة إلى أن الاتفاق تضمن ما وصفته بسلسلة من التنازلات الأمريكية التي منحت إيران مكاسب استراتيجية في الملفات النووية والعسكرية والاقتصادية، رغم تعهدات سابقة من إدارة الرئيس الأمريكي دونالد ترامب بعدم القبول بأي اتفاق لا يقوم على ما وصفه بـ”الاستسلام الكامل” الإيراني.
وبحسب القراءة العبرية للاتفاق، نجحت إيران في استبعاد ملف الصواريخ الباليستية وشبكة حلفائها الإقليميين من أي مفاوضات نهائية، كما احتفظت بحقوق واسعة تتعلق بمضيق هرمز، في وقت وافقت فيه واشنطن على رفع الحصار البحري وتخفيف القيود المفروضة على قطاع النفط الإيراني.
كذلك ووفقا للإعلام العبري يتضمن الاتفاق مسارا لإلغاء العقوبات الأمريكية والإفراج عن أموال إيرانية مجمدة، إلى جانب إنشاء صندوق لإعادة إعمار إيران بقيمة تصل إلى 300 مليار دولار في حال التوصل إلى اتفاق نهائي.
وفي الملف النووي، رأت وسائل الإعلام العبرية أن واشنطن تراجعت عن مطلب إخراج اليورانيوم المخصب من الأراضي الإيرانية، بعدما نصت المذكرة على معالجة هذه القضية داخل إيران وتحت إشراف دولي، دون التطرق إلى عدد من مكونات البرنامج النووي أو منشآته.
وخلصت التغطيات العبرية إلى أن طهران خرجت من المفاوضات بمكاسب سياسية واقتصادية كبيرة، بينما قدمت الولايات المتحدة تنازلات اعتبرتها الأوسع منذ سنوات في التعامل مع الملف الإيراني.