واشنطن وطهران توقعان مذكرة التفاهم لإنهاء الحرب ودخول الاتفاق حيز التنفيذ

متابعات – المساء برس|

أعلن المتحدث باسم الخارجية الإيرانية أن الولايات المتحدة وإيران وقعتا رسميا مذكرة تفاهم لإنهاء الحرب، موضحا أن التوقيع تم بشكل رقمي وأن الوثيقة أصبحت نافذة بعد اعتمادها من الجانبين.

ونقل موقع أكسيوس عن مسؤولين أمريكيين أن واشنطن وطهران وقعتا المذكرة إلكترونيا، مشيرا إلى أن ترمب وقع نسخة من الاتفاق خلال عشاء مع الرئيس الفرنسي في قصر فرساي، قبل إرسال صورة من الوثيقة الموقعة إلى إيران والدول الوسيطة.

وأكد المتحدث باسم الخارجية الإيرانية أن التعهدات المتعلقة بمضيق هرمز بدأت بعد توقيع مذكرة التفاهم، مشددا على أن الاتفاق أصبح رسميا بالكامل عقب توقيع الطرفين عليه.

وأكد المتحدث باسم الخارجية الإيرانية إسماعيل بقائي أن طهران ستراقب تنفيذ الولايات المتحدة لتعهداتها بشأن مذكرة التفاهم، مشددا على أن بلاده لن تنفذ التزاماتها إلا بعد التزام الطرف الآخر بما عليه، وأن أي عراقيل أمريكية ستقابل بإجراءات مماثلة.

وأوضح بقائي أن خفض مستوى المواد المخصبة مطروح كخيار حاليا لإغلاق الطريق أمام خيارات أخرى، لكنه أشار إلى أن نقل المواد النووية المخصبة إلى خارج إيران يعد أمرا غير مقبول بالنسبة لبلاده.

وأشار إلى أن مفاوضات منفصلة وموازية جرت حول الإفراج عن الأصول الإيرانية المجمدة، وملف إعادة الإعمار، ورفع العقوبات النفطية، لافتا إلى أن لدى طهران تجارب وصفها بالمريرة مع الولايات المتحدة بسبب عدم الالتزام بتعهدات سابقة تتعلق بالإفراج عن الأموال.

وأضاف بقائي أن استمرار الاعتداءات الإسرائيلية في لبنان سيعد خرقا لتعهدات واشنطن، مؤكدا أن إيران لا تفصل بين الولايات المتحدة والكيان الصهيوني، رغم وجود اختلافات بينهما في الأساليب والآليات.

قد يعجبك ايضا