إشادة مصرية بصمود إيران الذكي والإمارات تبدي انزعاجها
متابعات خاصة _ المساء برس|
أشاد الأمين العام السابق لجامعة الدول العربية، عمرو موسى بما وصفه بـ”الصمود الذكي” لإيران خلال تصديها للعدوان الإسرائيلي الأمريكي خلال الأشهر الماضية، وفي المقابل أبدت الإمارات انزعاجها من هذه الإشادة
وأكد عمرو موسى في منشور له على منصة إكس أن التوصل إلى تفاهمات أمريكية-إيرانية يمثل “تطوراً مهماً يستدعي التأييد والدعم”، مشدداً على ضرورة أن تشكل هذه التفاهمات نقطة انطلاق لمعالجة قضايا إقليمية أخرى، وعلى رأسها القضية الفلسطينية.
وفي سياق مقارنته لمواقف القوى الإقليمية، أشاد موسى بـ “الصمود الذكي” لإيران، معتبراً أنه “لا يباريه إلا الصمود طويل الأجل للفلسطينيين في مواجهة العدوان والاحتلال الإسرائيلي”، موضحاً أن اختلاف الوسائل جاء نتيجة لاختلاف الظروف.
ورأى موسى أن “التغيير في المنطقة قد بدأ”، مؤكداً أن بوابة الحل للقضية الفلسطينية ليست التطبيع، بل “الدفع نحو ممارسة حق تقرير المصير للشعب الفلسطيني بالتوازي مع إقرار الوجود الإسرائيلي في إطار مبادئ القانون الدولي وقرارات الأمم المتحدة المعنية”، حد قوله.
واختتم موسى دعوته بضرورة إجراء انتخابات فلسطينية (نيابية ورئاسية) هذا العام، لإطلاق عمل سياسي فاعل يعيد مركزية حق تقرير المصير.
على الجانب الآخر، جاء رد أنور قرقاش، المستشار الدبلوماسي لرئيس دولة الإمارات، حاملاً نبرة انتقادية واضحة لمقاربة عمرو موسى، حيث شدد قرقاش على أن الحديث عن ترتيبات إقليمية جديدة يجب ألا يتجاوز “حقيقة أساسية”.
وأوضح قرقاش موقف بلاده قائلاً: “إيران لم تكتفِ بالصراع مع إسرائيل أو الولايات المتحدة، بل مارست عدواناً مباشراً على دولة الإمارات ودول الخليج العربي”، في إشارة إلى الهجمات الإيرانية التي استهدفت قواعد ومصالح أمريكية.
وأكد مستشار بن زايد أن أي مقاربة جادة لمستقبل المنطقة يجب أن تنطلق من “احترام السيادة ورفض العدوان على دول عربية في الخليج، لا القفز فوقه أو تجاهله”، حد وصفه.