بعد إحباط حملة اختراق.. “واتساب” تصعّد قضائيًا ضد “NSO” الإسرائيلية

متابعات خاصة ـ المساء برس|

أعلنت شركة “واتساب” عن تحرك قضائي جديد ضد شركة “NSO” الإسرائيلية، بعد أن تمكنت من إحباط حملة اختراق وتصيّد نسبت إلى الأخيرة، في فصل جديد من المواجهة بين عملاق المراسلة الفورية وشركات التجسس الإسرائيلية.

ونقلت القناة “12” الإسرائيلية عن الشركة المملوكة لـ”ميتا” قولها إنها أحبطت “حملة اختراق وهجمات تصيّد نُسبت لشركة السايبر الإسرائيلية NSO”

. وأضافت أن المنصة “تتوجه إلى محكمة فدرالية بطلب لفرض عقوبات على الشركة الإسرائيلية”، في خطوة تصعيدية جديدة ضمن معركة قضائية مستمرة منذ سنوات.

وتعود جذور المواجهة بين “واتساب” و”NSO” إلى عام 2019، عندما رفعت الشركة الأمريكية دعوى قضائية ضد نظيرتها الإسرائيلية، متهمة إياها باستغلال ثغرات في التطبيق للتجسس على نحو 1400 مستخدم حول العالم، بينهم صحفيون وناشطون حقوقيون ودبلوماسيون. وقضت محكمة أمريكية لاحقاً بأن “NSO” مسؤولة عن هذه الاختراقات.

وتأتي هذه التطورات في وقت تتزايد فيه الضغوط الدولية على شركات التجسس الإسرائيلية، مع توالي الفضائح المرتبطة باستخدام برامجها في استهداف معارضين وصحفيين ومدنيين في مناطق النزاع، وسط مطالبات متصاعدة بفرض قيود صارمة على صادرات ‘إسرائيل” من التقنيات السيبرانية الهجومية.

قد يعجبك ايضا