أكاديمي عُماني يكشف خطة أمريكية لبيع السلاح لدول الخليج

متابعات خاصة _ المساء برس|

علّق الأكاديمي العُماني هلال الحجري على إعلان وزارة الخارجية الأمريكية موافقتها على صفقة محتملة لبيع الكويت منصات أنظمة مضادة للطائرات المسيّرة ومعدات عسكرية ذات صلة، بتكلفة إجمالية تقدَّر بنحو 1.98 مليار دولار.

وبحسب بيان وزارة الخارجية الأمريكية، تشمل الصفقة منصات أنظمة مضادة للطائرات المسيّرة من طراز “رود رنر-ميونشن” و”أنفيل-كينيتيك”، إلى جانب صناديق إطلاق، وأنظمة قيادة وتحكّم شبكية، وأبراج مراقبة بعيدة المدى، وأبراج مراقبة بحرية، وأنظمة حرب كهرومغناطيسية، ومراكز عمليات تكتيكية، فضلاً عن معدات وخدمات دعم أخرى، في إطار تعزيز قدرات الكويت على مواجهة التهديدات الجوية.

وفي تعليقه على الصفقة، قال الحجري إن “أمريكا تشعل الحروب في الخليج، وتختلق الذرائع لها، ثم تلزم دول المنطقة بشراء الأسلحة الباهظة الثمن بحجة الدفاع عن نفسها، كله وجه واحد من وجوه الاستعمار والإمبريالية القذرة”.

وأضاف أن “هذه المليارات التي تذهب إلى مصانع الأسلحة في أمريكا وبريطانيا من حق شعوب المنطقة كي تستعين بها في تحقيق الازدهار والحياة الكريمة”، معتبراً أن الإنفاق العسكري المتزايد يأتي على حساب أولويات التنمية وتحسين مستوى معيشة المواطنين في المنطقة.

قد يعجبك ايضا