الصناعات اليمنية تفرض حضورها في صنعاء ضمن مسار التوجه نحو الاكتفاء الذاتي
صنعاء – المساء برس|
تشهد العاصمة صنعاء توسعا ملحوظا في حضور الصناعات والمنتجات المحلية، في إطار التوجه الوطني الهادف إلى تعزيز الاكتفاء الذاتي وتقليص الاعتماد على الواردات الخارجية.
وبرزت خلال الفترة الأخيرة نماذج متعددة لمنتجات محلية الصنع تحمل علامة “صنع في اليمن”، من بينها طواحين حبوب بمواصفات صناعية متينة صُممت وفق معايير عالمية، إلى جانب أدوات منزلية متنوعة تنتجها مصانع يمنية داخلية، بينها منتجات مصنع العودي للأدوات المنزلية في صنعاء.
ويأتي هذا الحراك الصناعي بالتزامن مع تصاعد الخطاب الداعي إلى توطين الصناعات الوطنية وتوسيع قاعدة الإنتاج المحلي، في ظل توجهات اقتصادية ترى في الصناعة الوطنية وسيلة لمواجهة التبعية الاقتصادية وتعزيز الصمود الداخلي.
وكان قائد حركة أنصار الله عبدالملك الحوثي قد شدد في أكثر من مناسبة على أهمية دعم الإنتاج المحلي والابتعاد عن المستوردات، باعتبار ذلك خطوة ضرورية لحماية الاقتصاد الوطني من الضغوط الخارجية وبناء حالة من الاستقلال الاقتصادي في مواجهة التحديات الإقليمية والدولية.