صندوق النقد الدولي يحذر: استمرار ارتفاع النفط حتى 2027 “يهدد بركود عالمي”

متابعات ـ المساء برس|

حذرت مديرة صندوق النقد الدولي، كريستالينا غورغييفا، اليوم الأربعاء، من أن استمرار ارتفاع أسعار النفط حتى عام 2027 قد يدفع الاقتصاد العالمي إلى “الركود”، وذلك في ظل استمرار الحرب الأميركية الإسرائيلية على إيران وإغلاق مضيق هرمز.

جاء هذا التحذير في وقت تجاوزت فيه أسعار النفط 108 دولارات للبرميل، وتراجعت فيه المخزونات النفطية العالمية بوتيرة قياسية، متجاوزة 246 مليون برميل خلال شهري مارس وأبريل.

وأفادت وكالة الطاقة الدولية أن السوق سيعاني نقصاً حاداً في الإمدادات حتى أكتوبر المقبل، حتى لو انتهى الصراع الشهر القادم.

وتأتي تصريحات غورغييفا في وقت تشير فيه التوقعات إلى أن الخسائر التراكمية في إمدادات منتجي الخليج تجاوزت المليار برميل، مع توقف أكثر من 14 مليون برميل يومياً حالياً عن الإنتاج، في أكبر صدمة إمدادات في التاريخ.

وتتصاعد المخاوف من أن تؤدي أزمة الطاقة إلى موجة تضخم جديدة تضرب الاقتصاد العالمي، وتدفع البنوك المركزية إلى رفع أسعار الفائدة، مما يزيد من حدة الركود المتوقع.

قد يعجبك ايضا