رسميا .. إيران تعلق على تواجد المقاتلات المصرية في الإمارات
متابعات – المساء برس|
تعليقا على تمركز مقاتلات مصرية في الإمارات، أكدت إيران على أن أمن المنطقة يجب أن يكون مسؤولية دولها بعيدا عن أي وجود عسكري أجنبي.
وقال المتحدث باسم وزارة الخارجية الإيرانية إسماعيل بقائي، خلال مؤتمر صحفي الاثنين، إن طهران ترفض أي تدخل من شأنه تقويض الأمن الإقليمي أو الإضرار بالثقة بين دول المنطقة، بغض النظر عن الجهة التي تقف وراءه، مؤكدا أن قضايا الاستقرار والأمن تخص دول الإقليم وحدها.
وأضاف بقائي أن تعزيز الأمن الجماعي بين دول المنطقة يمثل الضمان الحقيقي للاستقرار، معتبرا أن الاعتماد على القوات الأجنبية أثبت فشله خلال التطورات الأخيرة التي شهدتها المنطقة، وأدى إلى تصاعد حالة انعدام الأمن.
وجاءت التصريحات الإيرانية بعد إعلان الإمارات في 7 مايو الجاري تمركز مقاتلات مصرية على أراضيها، تزامنا مع زيارة الرئيس المصري عبد الفتاح السيسي إلى أبوظبي، وذلك عقب اتهامات إماراتية لطهران بالوقوف وراء هجمات استهدفت أراضيها، وهو ما نفته إيران.