بدء تشغيل تجريبي لمعبر رفح بحضور دولي وقيود أمنية مشددة
فلسطين المحتلة ـ المساء برس|
أعلنت مصادر فلسطينية وأخرى عبرية، اليوم الأحد، عن بدء تشغيل تجريبي لمعبر رفح البري، في خطوة وصفت بأنها “نموذج أولي” تجريه السلطات المختصة بالتنسيق مع مصر والبعثة الأوروبية.
وشهد المعبر وصول حافلات تضم موظفين فلسطينيين إلى الجانب المصري تمهيداً لبدء مهامهم في إدارة الجانب الفلسطيني من المنفذ الحدودي.
وتأتي هذه العودة التدريجية للحركة وسط قيود أمنية وإجرائية مشددة؛ حيث أفادت التقارير أن المرحلة الأولى ستقتصر حصراً على عبور الأفراد، مع استمرار الحظر المفروض على دخول البضائع والمساعدات الإنسانية.
ومن المقرر أن تقتصر حركة اليوم على عدد محدود لا يتجاوز 150 شخصاً، مع توقعات بفتح المعبر في الاتجاهين أمام المسافرين اعتباراً من يوم غدٍ الاثنين.
وأشار الإعلام العبري إلى أن الاحتلال الإسرائيلي يعتزم إقامة نقطة تفتيش في مناطق سيطرته ضمن “محور فيلادلفيا” لمراقبة القادمين إلى المعبر.
وفي الوقت الذي بدأت فيه الإجراءات التجريبية، أبدى مدير جمعية الإغاثة الطبية في غزة مخاوفه من غياب آليات واضحة تضمن خروج المرضى والجرحى، مؤكداً أن ملف الحالات الإنسانية لا يزال يعاني من ضبابية في الترتيبات.