وزير الخارجية اللبناني يبرر اعتداءات “إسرائيل” على لبنان
متابعات – المساء برس|
أثار تصريح وزير خارجية لبنان يوسف رجي حول اتفاق وقف إطلاق النار جدلا واسعا، بعد أن اعتبر أن “إسرائيل”، تمتلك الحق في مواصلة اعتداءاتها طالما لم يتم حصر السلاح نهائيا في لبنان.
جاء ذلك في حديث تلفزيوني، حيث رأى أن الاتفاق جاء لمصلحة إسرائيل”، واعتبر أن بعض الأطراف اللبنانية اتخذت قرارات أحادية حول دعم غزة بدون علم الدولة أو موافقة الحكومة والشعب، ما جلب على لبنان الحرب والدمار.
وأكد أن حصر السلاح بيد الدولة هو الطريق لضمان السيادة وحماية الاقتصاد والمساعدات، وأن الجيش اللبناني يباشر تنفيذ مراحل الحصر بدعم من الولايات المتحدة.
هذا التصريح أثار ردود فعل قوية داخل الساحة اللبنانية، حيث وصف عضو كتلة الوفاء للمقاومة النائب علي عمار تصريحات الوزير بأنها “سقوط سياسي ووطني وأخلاقي مدو، مشددا على أن تصريح رجي يبرر الاعتداءات الإسرائيلية ويحول الوزير إلى “شاهد زور على جرائم العدو ومشجع عليها”.
وأضاف عمار أن هذا الخطاب غير المسؤول يسيء للدولة اللبنانية ويضعف صورتها ومكانتها أمام الشعب، داعيا إلى موقف حاسم من رئيسَي الجمهورية والحكومة ووقف مثل هذه التصريحات التي تؤجج الانقسامات وتخدم مصلحة العدو.
كما دعا الوزير إلى إعادة قراءة بنود اتفاق وقف إطلاق النار وفهمها جيدا، بدل تبني سرديات العدو على حساب الموقف الرسمي اللبناني.