استنفار صهيوني شامل تحسبا لعدوان أميركي وطهران تتوعد برد حاسم
متابعات – المساء برس|
كشفت وكالتا أ ف ب ورويترز، نقلا عن مصادر صهيونية مطلعة، أن الكيان الصهيوني رفع حالة التأهب القصوى في مختلف مستوياته الأمنية والعسكرية، تحسبا لأي تدخل عسكري أميركي محتمل ضد إيران، في ظل التصعيد المتواصل وتهديدات الرئيس الأميركي دونالد ترامب بشن عدوان مباشر.
ونقلت المصادر أن قرار رفع الجاهزية جاء عقب مشاورات أمنية رفيعة جرت خلال الأيام الماضية، دون توضيح طبيعة الإجراءات العملية المصاحبة لهذا المستوى من الاستنفار، فيما أكدت رويترز أن حالة القلق داخل دوائر الاحتلال تتصاعد مع اقتراب واشنطن من حسم خياراتها العسكرية.
وفي السياق ذاته، أفاد مصدر صهيوني مطلع أن رئيس وزراء الاحتلال بنيامين نتنياهو بحث خلال اتصال هاتفي مع وزير الخارجية الأميركي ماركو روبيو إمكانية تدخل الولايات المتحدة في إيران، في وقت أكد فيه مسؤول أميركي حصول الاتصال دون الكشف عن تفاصيل النقاش.
ويأتي هذا التطور بعد تهديدات متكررة أطلقها ترامب بشن عدوان على إيران، مستغلا أعمال الشغب التي تشهدها بعض المحافظات الإيرانية، حيث أعلن مؤخرا استعداد بلاده لما سماه المساعدة، في إشارة إلى تدخل مباشر أو غير مباشر.
وفي وقت سابق، نقلت صحيفة نيويورك تايمز عن مسؤولين أميركيين أن الرئيس الأميركي اطلع على خيارات محتملة لتنفيذ هجوم على إيران، ويدرس بجدية الموافقة على توجيه ضربات عسكرية، ما زاد من حالة التوتر الإقليمي.
في المقابل، حذر رئيس مجلس الشورى الإيراني محمد باقر قاليباف من أن أي عدوان على إيران سيقابل برد مباشر، مؤكدا أن القواعد الأميركية في المنطقة والأراضي المحتلة ستكون في مرمى النيران الإيرانية، مشددا على أن العدو يستغل مطالب الشعب الإيراني لشن حرب إرهابية من الداخل بعد فشله في المواجهة العسكرية المباشرة.
وأشار قاليباف إلى أن ما تشهده إيران من أعمال شغب وتخريب واشتباكات يجري بتوجيه ودعم من جهات مرتبطة بالولايات المتحدة والكيان الصهيوني وأجهزة استخباراتهما، في محاولة لضرب الاستقرار الداخلي وتعويض الهزائم السابقة.