مصادر عبرية: إصابة 10 من شرطة الاحتلال باشتباكات مع متظاهرين حريديم بالقدس
فلسطين المحتلة – المساء برس|
شهدت شوارع مدينة القدس المحتلة، مساء اليوم، مواجهات عنيفة واعمال شغب بين قوات ما تسمى “شرطة الاحتلال الإسرائيلي” ومتظاهرين من الطائفة اليهودية المتشددة “الحريديم”.
وأفادت تقارير إعلامية عبرية، نقلاً عن مصادر أمنية، بأن عشرة من عناصر الشرطة أصيبوا خلال تلك الاشتباكات التي اندلعت على خلفية احتجاجات رافضة للتجنيد الإلزامي في ‘جيش’ الاحتلال.
وأعلنت شرطة الاحتلال أيضاً عن اعتقال أربعة مشتبه بهم على خلفية أحداث الشغب، فيما بلغ التصعيد مستوى دفع القوات إلى طلب الاستعانة بمروحية للسيطرة على الموقف، وفق ما نشرته وسائل الإعلام العبرية.
واندلعت المواجهات عندما تجمع العشرات من أبناء الطائفة الحريدية للاحتجاج على سياسة التجنيد الإلزامي، التي يرفضون الانصياع لها استناداً إلى تفسيرات دينية تمنعهم من الخدمة في ‘جيش’ الاحتلال الإسرائيلي.
ومن المتوقع أن تعيد هذه الأحداث إشعال الجدل الداخلي الإسرائيلي العميق حول مكانة الحريديم وعلاقتهم بالسلطة وقوانينها، فيما لا تزال أزمة التجنيد تشكل أحد أبرز نقاط الخلاف في المشهد السياسي والاجتماعي للكيان المحتل.