انهيار مبانٍ وغرق مراكز إيواء.. المنخفضات الجوية تفاقم مأساة غزة المحاصرة

غزة – المساء برس|

حذر الدفاع المدني في قطاع غزة من تفاقم الكارثة الإنسانية التي يواجهها السكان مع استمرار المنخفضات الجوية، موضحاً أن الأحوال الجوية العنيفة تسببت بانهيارات واسعة في المباني السكنية، وأغرقت معظم مراكز الإيواء، في مشهد يعكس هشاشة الواقع الإنساني في القطاع المحاصر.

وأوضح الدفاع المدني أن أكثر من 17 بناية سكنية انهارت بشكل كامل منذ بدء المنخفضات الجوية، فيما تعرضت أكثر من 90 بناية أخرى لانهيارات جزئية خطيرة، ما يشكل تهديدا مباشرا لحياة آلاف المواطنين، خاصة في المناطق المكتظة والفقيرة.

وأشار إلى أن السيول ومياه الأمطار اجتاحت نحو 90% من مراكز الإيواء في مختلف مناطق القطاع، ما أدى إلى تشريد آلاف العائلات التي كانت قد لجأت إليها هربًا من القصف، لتجد نفسها اليوم في مواجهة البرد والمياه دون أي حماية تُذكر.

وأكدت الطواقم أنها تلقت أكثر من خمسة آلاف نداء استغاثة ومناشدة من المواطنين منذ بداية الحالة الجوية، في ظل إمكانات محدودة وعجز كبير عن الاستجابة لجميع الحالات الطارئة.

وأضاف الدفاع المدني أن تداعيات هذه الظروف الجوية القاسية أسفرت عن وفاة 17 مواطنا، بينهم أربعة أطفال، نتيجة البرد القارس وانعدام وسائل التدفئة والمأوى الآمن.

وتأتي هذه التطورات في وقت يواصل فيه الاحتلال الإسرائيلي حصاره المشدد على قطاع غزة، ويمنع إدخال مواد الإغاثة والمستلزمات الطارئة، ما يحول المنخفضات الجوية إلى كارثة مضاعفة تهدد حياة مئات الآلاف من المدنيين.

قد يعجبك ايضا