غوتيريش يلتجئ لعمان للتوسط لدى صنعاء حول موظفي الأمم المتحدة

مسقط – المساء برس|

قام الأمين العام للأمم المتحدة أنطونيو غوتيريش بزيارة العاصمة العُمانية مسقط، حاملاً على جدول أعماله ملف الموظفين الأمميين المعتقلين لدى سلطات صنعاء، إلى جانب بحث مستجدات الأزمة اليمنية وتعقيداتها السياسية والإنسانية.

وبحسب مصادر مطلعة، فقد طلب غوتيريش بشكل مباشر من سلطان عُمان هيثم بن طارق التدخل والوساطة لدى صنعاء من أجل الإفراج عن الموظفين الأمميين، في مسعى يعكس قلق الأمم المتحدة المتزايد حيال فضح تورط طواقمها في أعمال تجسس لصالح الكيان الإسرائيلي، ومحاولة استثمار الدور العُماني المعروف بعلاقاته المتوازنة مع مختلف أطراف الأزمة اليمنية.

ويأتي هذا التحرك في ظل توتر واضح بين صنعاء والأمم المتحدة، بعدما رفضت السلطات هناك تصريحات سابقة لغوتيريش بشأن موظفي المنظمة، مؤكدة أنهم موقوفون على ذمة قضايا تجسس، وليسوا معتقلين تعسفيا كما تحاول بعض الأطراف تصوير الأمر.

قد يعجبك ايضا