فايننشال تايمز: سيطرة الانتقالي على الجنوب يمثل نكسة كبيرة للرياض

متابعات – المساء برس|

كشفت صحيفة فايننشال تايمز البريطانية عن تصاعد التوتر بين السعودية والإمارات نتيجة الاشتباكات في اليمن، مؤكدة أن تقدم المجلس الانتقالي الجنوبي المدعوم من أبوظبي يعمّق الخلافات بين القوى الخليجية ويهدد أي جهود لإحياء عملية السلام.

وأوضحت الصحيفة أن الهجوم المفاجئ الذي شنه الانفصاليون في جنوب اليمن تسبب بأزمة داخل الحكومة المدعومة دوليا وأدى إلى توتر العلاقات بين الرياض وأبوظبي، حيث سيطر المجلس الانتقالي هذا الشهر على مناطق بينها حضرموت، أكبر وأغنى محافظات اليمن، بعد مواجهات مع فصائل قبلية موالية للسعودية.

التقرير أشار إلى أن المجلس الانتقالي يزعم الآن سيطرته على الجنوب، ما يمثل نكسة كبيرة للرياض ويغير موازين القوى لصالح الإمارات. 

ووفقا للتقرير فإن التوترات الأخيرة دفعت السعودية لسحب قواتها من عدن، فيما غادر مسؤولون يمنيون بارزون إلى الرياض.

في المقابل، اتهم المجلس الانتقالي الفصائل القبلية المتحالفة مع السعودية بوقف إنتاج النفط في حضرموت، مؤكدا أن تحركاته تهدف إلى مكافحة الجماعات الإسلامية ومنع تهريب الأسلحة للحوثيين.

ويرى محللون أن الهجوم لم يكن ليحدث دون موافقة الإمارات، في مؤشر جديد على الخلافات بين الرياض وأبوظبي حول ملفات إقليمية.

قد يعجبك ايضا