شركة إسرائيلية تتحكم بمشاريع حيوية في السعودية وباكستان والكويت
متابعات خاصة – المساء برس|
أزاحت تقارير إعلامية الستار عن فضيحة اختراق شركة إسرائيلية متخصصة في تحلية المياه تُدعى “IDE”، على مدى عقد كامل لأسواق دول عربية وإسلامية، من بينها السعودية وباكستان والكويت، عبر آلية تمويهية اعتمدت على شركة سويسرية وسيطة تُدعى “Swiss Water”.
وقالت صحيفة “كالكاليست” الاقتصادية الإسرائيلية إن الشركة السويسرية كانت تُقدم نفسها رسمياً في المناقصات الحكومية على أنها المزود الفعلي للتقنيات التشغيلية، بينما كانت “IDE” الإسرائيلية وراء جميع الابتكارات والخبرات التشغيلية.
وبحسب المعلومات التي نشرتها الصحيفة العبرية فإن هذه الشراكة الخفية سمحت للشركة الإسرائيلية بتحقيق أرباح ضخمة تصل إلى عشرات الملايين من الدولارات لكل مشروع، كما منحت الكيان الإسرائيلي نفوذاً غير مباشر في القطاعات الحيوية داخل هذه الدول، بما في ذلك التحكم الجزئي في سياسات المياه والطاقة.
ويأتي هذا الإنكشاف بعد نشوب نزاع قانوني بين الطرفين، إذ ادعت “Swiss Water” أن الشركة السويسرية استُخدمت كغطاء لتمكين الكيان الإسرائيلي من الوصول إلى أسواق ممنوعة، بينما نفت “IDE” أي مخالفة، زاعمة بأن العلاقة كانت تعاقدية وشفافة.