ترامب يحرض على اقتحام غزة سريعاً.. ومليون إنسان يواجهون مصيراً مجهولاً

غزة – المساء برس|

دعا الرئيس الأمريكي السابق دونالد ترامب، مساء الجمعة، الاحتلال الإسرائيلي إلى الإسراع في اقتحام مدينة غزة، حيث يعيش نحو مليون فلسطيني في ظروف إنسانية بالغة الصعوبة وسط مستقبل غامض.

وقال ترامب في مقابلة متلفزة إن “الوضع في غزة يجب أن ينتهي”، مضيفاً أن “احتلالاً سريعاً للمدينة ينبغي أن يتم”، في إشارة إلى العدوان العسكري المرتقب على المدينة المكتظة بالسكان.

ولم يُخفِ ترامب مخاوفه من مصير الأسرى الإسرائيليين، لافتاً إلى أن من بين 20 أسيراً ما يزال اثنان في عداد المفقودين.

هجوم على الأمم المتحدة

تزامنت تصريحات ترامب مع هجوم شنه سفيره السابق في تل أبيب، مايك هاكابي، على الأمم المتحدة بعد إعلانها رسمياً وقوع المجاعة في قطاع غزة، حيث دعا هاكابي المنظمة الدولية إلى “حل نفسها”، متهماً إياها بالفساد وفقدان المصداقية.

ردود فعل دولية متصاعدة

في المقابل، وصف الأمين العام للأمم المتحدة، أنطونيو غوتيريش، ما يجري في القطاع بأنه “كارثة من صنع البشر” و”فشل للبشرية جمعاء”.

وفي أوروبا، شهدت هولندا استقالة تسعة وزراء في الحكومة، بينهم وزير الخارجية، احتجاجاً على عدم فرض عقوبات ضد الاحتلال الإسرائيلي على خلفية المجازر المرتكبة في غزة.

عربياً، أصدرت كل من مصر والجزائر بيانات إدانة شديدة اللهجة للعدوان على غزة، ووصفت وزارة الخارجية المصرية ما يحدث بأنه “جرائم حرب ممنهجة” تستهدف المدنيين.

قد يعجبك ايضا