أول تصريح لبوتين بعد لقاء ترامب في ألاسكا
متابعات – المساء برس|
أعلن الرئيس الروسي فلاديمير بوتين أن القمة التي جمعته بالرئيس الأميركي دونالد ترامب في ألاسكا كانت مفيدة للغاية وجاءت في توقيت مناسب، مؤكدا أن المفاوضات تناولت سبل التوصل إلى تسوية عادلة للأزمة الأوكرانية.
بوتين أطلع قيادة الكرملين والحكومة ومجلس الدوما والهيئات الروسية على نتائج القمة، مشيراً إلى أن اللقاء شكل فرصة نادرة لمفاوضات مباشرة على هذا المستوى بعد انقطاع طويل.
وشدد الرئيس الروسي على أن القضاء على الأسباب الجذرية للأزمة في أوكرانيا يجب أن يكون أساسا لأي تسوية، مشيدا بموقف الإدارة الأميركية التي ترى ضرورة إنهاء الأعمال القتالية بسرعة، وهو ما تتفق عليه موسكو أيضا.
من جانبه، قال الرئيس الأميركي دونالد ترامب إن التوصل إلى اتفاق بشأن أوكرانيا بات بيد الرئيس الأوكراني فلاديمير زيلينسكي والدول الأوروبية، داعياً زيلينسكي إلى الاعتراف بالخسائر الكبيرة التي يتكبدها في الصراع مع روسيا.
القمة الروسية الأميركية جاءت وسط تصاعد التوترات الدولية بشأن الملف الأوكراني، وشكلت محطة مهمة في مسار البحث عن حلول دبلوماسية تنهي الحرب وتعيد الاستقرار إلى المنطقة.