وسط ضغوط لإجهاضها.. مذكرات توقيف بن غفير وسموتريتش جاهزة في الجنائية الدولية
متابعات – المساء برس|
كشف موقع “ميدل إيست آي” البريطاني، عن اكتمال طلبات مذكرات التوقيف بحق وزير الأمن الإسرائيلي إيتمار بن غفير ووزير المالية بتسلئيل سموتريتش، بتهم الفصل العنصري، في خطوة غير مسبوقة قد تشكل أول توجيه رسمي لهذه التهمة في محكمة دولية.
ونقل الموقع عن مصادر مطلعة في المحكمة الجنائية الدولية أن المدعي العام كريم خان أعد القضايا قبل إجازته في مايو، وأن الطلبات جاهزة ولم يتبق سوى تقديمها إلى المحكمة، لكن الضغوط الخارجية الكبيرة تهدد بإبقائها طي الكتمان.
وبحسب التقرير، فإن نائبي المدعي العام، نزهات شميم خان ومامي ماندياي نيانغ، يملكان صلاحية تقديم الطلبات إلى قضاة ما قبل المحاكمة، إلا أن التهديد بفرض عقوبات أميركية حال دون ذلك.
وكانت الولايات المتحدة قد فرضت في يونيو عقوبات إضافية على أربعة قضاة من المحكمة، بينهم اثنان وافقا على طلب كريم خان إصدار أوامر اعتقال بحق رئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو ووزير دفاعه السابق يوآف غالانت.
كما تعرض كريم خان لسلسلة من التهديدات والتحذيرات من شخصيات بارزة، بينها رئيس الوزراء البريطاني السابق ديفيد كاميرون، إضافة إلى ضغوط من زملاء وأصدقاء مقربين.
وفي مايو، أعلنت المحكمة أن كريم خان تنحى مؤقتا عن منصبه بسبب تحقيق أممي في مزاعم سوء سلوك جنسي، وهو ما نفاه، فيما تولى نائبيه إدارة المكتب لضمان استمرارية العمل في التحقيقات وملاحقة مرتكبي الجرائم.
الموقع نقل عن مصادر في المحكمة أن الوثائق الخاصة بالقضية بالغة الأهمية وتوثق جرائم خطيرة، وأن إعدادها استغرق شهورا طويلة من العمل المكثف، لكنهم يخشون ألا ترى القضية النور أبدا.
كما انتقد المحامي راجي الصوراني، ممثل فلسطين أمام المحكمة الجنائية الدولية ومحكمة العدل الدولية، تأخر تقديم الطلبات، محملا شميم خان وماندياي نيانغ مسؤولية التباطؤ في اتخاذ الخطوة القانونية الحاسمة.