مسؤول أميركي: ترامب على اتصال مباشر بنتنياهو والولايات المتحدة “السبب في وجود إسرائيل”

واشنطن – المساء برس|

كشف مسؤول أميركي لصحيفة “وول ستريت جورنال”، اليوم السبت، عن تنسيق وثيق يجري بين البيت الأبيض وكيان الاحتلال الإسرائيلي، مؤكداً أن واشنطن تمتلك نفوذاً واسعاً على رئيس حكومة الاحتلال بنيامين نتنياهو، وأن الدعم الأميركي لـ “إسرائيل” مفتوح وغير مشروط.

وقال المسؤول إن نتنياهو “يدرك تماماً أن الولايات المتحدة هي السبب الوحيد في وجود كيان الاحتلال”، مشيراً إلى أن العلاقة بين الجانبين تتجاوز الدعم السياسي والعسكري، لتصل إلى حد التدخل المباشر في إدارة الأزمات.

وأضاف المسؤول أن الرئيس الأميركي دونالد ترامب يتواصل شخصياً مع نتنياهو في أوقات الأزمات التي تثير جدلاً واسعاً، كما حدث بعد قصف الكنيسة الكاثوليكية في غزة، حين طالب ترامب رئيس حكومة الاحتلال بإصدار بيان توضيحي لتفادي الإدانة الدولية.

وأوضح أن بعض التصرفات الإسرائيلية تستفز جمهور حملة “لنجعل أميركا عظيمة مجددًا”، وهو ما يدفع ترامب للتدخل لتفادي تداعيات سياسية داخلية.

ويعكس هذا التنسيق الوثيق عمق العلاقة الاستراتيجية بين الطرفين، خصوصاً في ظل وجود ترامب في السلطة، إذ سبق له قبل نحو شهر أن دعا إلى إلغاء محاكمة نتنياهو أو منحه عفواً فورياً، مؤكداً أن “الولايات المتحدة أنقذت إسرائيل خلال الحرب مع إيران، وهي اليوم من ستنقذ بنيامين نتنياهو”.

قد يعجبك ايضا