وزيرا الداخلية الألماني والنمساوي يلغيّان زيارتهما إلى سوريا بسبب تهديد إرهابي محتمل
سوريا – المساء برس|
ألغت وزيرة الداخلية الألمانية نانسي فيزر ونظيرها النمساوي جيرهارد كارنر زيارتهما المقررة إلى سوريا، اليوم الخميس، وذلك “بسبب معلومات محددة عن هجوم محتمل”.
وكان من المفترض أن تنقل طائرة تابعة لسلاح الجو الألماني الوزيرة فيزر والوفد المرافق لها من الأردن إلى دمشق صباح اليوم.
وقال متحدث باسم وزارة الداخلية الألمانية إنّ الوزيرة فيزر قررت إلغاء الرحلة بناءً على تحذيرات “محددة من السلطات الأمنية الألمانية بشأن تهديد إرهابي”، وأضاف أنّ هذا القرار اتخذته الوزيرة بالتنسيق مع كارنر.
وأشار المتحدث إلى أنّ “من غير الممكن تحمل تبعات التهديد المحتمل على الوفد وقوات الأمن المشاركة في تأمين الرحلة”، موضحًا أنّ “التهديد قد يكون مرتبطاً بالوفدين الألماني والنمساوي”.
وكانت الزيارة مخططاً لها في ظل احتياطات أمنية عالية، ولم يُعلن عنها مسبقاً. وكان من المتوقع أن تشمل محادثات مع وزيرين في الحكومة السورية الانتقالية وممثلي منظمات إغاثة تابعة للأمم المتحدة، بالإضافة إلى مناقشة قضايا أمنية وآفاق عودة اللاجئين السوريين.
كما ذكر المتحدث أن “ألمانيا والنمسا تعملان بشكل مكثف لضمان إعادة المجرمين الخطيرين الذين يشكلون تهديدًا أمنيًا من حاملي الجنسية السورية إلى سوريا في أسرع وقت ممكن”.
من جهة أخرى، وبسبب “الوضع غير المستقر”، لا يتخذ المكتب الاتحادي الألماني لشؤون الهجرة واللاجئين حالياً أي قرارات بشأن طلبات اللجوء المقدمة من سوريين.