الاتحاد الأوروبي يخفف العقوبات على سوريا: تعليق قيود في قطاعي الطاقة والنقل
سوريا – المساء برس|
أعلن مجلس الاتحاد الأوروبي، اليوم الاثنين، تعليق عدد من العقوبات المفروضة على سوريا، مشيرًا إلى أن القرار يأتي في إطار دعم “الانتقال السياسي الشامل، والتعافي الاقتصادي، وإعادة الإعمار والاستقرار” في البلاد.
وشمل القرار تعليق القيود المفروضة على قطاعي الطاقة والنقل، بما في ذلك النفط والغاز والكهرباء، إضافة إلى رفع خمسة كيانات سورية من قائمة العقوبات، وهي: المصرف الصناعي، ومصرف التسليف الشعبي، ومصرف الادخار، والمصرف الزراعي التعاوني، ومؤسسة الطيران العربية السورية، مع السماح بوضع الأموال والموارد الاقتصادية تحت تصرف البنك المركزي السوري.
كما قرر الاتحاد الأوروبي تقديم إعفاءات من حظر العلاقات المصرفية بين البنوك السورية والمؤسسات المالية في الدول الأعضاء، لتسهيل المعاملات المرتبطة بقطاعي الطاقة والنقل، إلى جانب المعاملات الإنسانية وإعادة الإعمار.
وفي خطوة إضافية، مدّد الاتحاد العمل بـ”الإعفاء الإنساني” إلى أجل غير مسمى، وسمح باستثناءات لحظر تصدير السلع الكمالية إلى سوريا للاستخدام الشخصي.
وأكد أن المجلس سيواصل تقييم إمكانية تعليق المزيد من العقوبات، مع مراقبة الوضع في البلاد عن كثب.
ويأتي ذلك بعد تولي أبو محمد الجولاني (أحمد الشرع)، القيادي السابق في تنظيمي داعش القاعدة، لمنصب رئيس الجمهورية السورية، بعد سقوط نظام بشار الأسد.