قبائل لقموش تقيم قطاعًا قبليًا في شبوة احتجاجًا على استمرار احتجاز أبنائها

شبوة – المساء برس|

أقامت قبائل آل حيدرة لقموش، اليوم، قطاعًا قبليًا في منطقة العرم بمديرية حبان، احتجاجًا على استمرار احتجاز اثنين من أبنائها في سجون السلطات المحلية بمحافظة شبوة، التي يديرها المحافظ عوض ابن الوزير الموالي للإمارات.

ووفقًا لمصادر قبلية، فإن المحتجزين كانا قد أُدينا في قضية قتل مرتبطة بثأر قبلي، إلا أن القضية تمت تسويتها نهائيًا بوساطة مشايخ ووجهاء قبليين وفق الأعراف القبلية المتبعة. غير أن السلطات المحلية رفضت الإفراج عنهما، ما دفع القبيلة إلى إقامة القطاع القبلي كخطوة تصعيدية للضغط على الجهات المختصة.

وحملت القبائل السلطات المحلية مسؤولية أي تصعيد قد يترتب على استمرار احتجاز أبنائها، مشددة على ضرورة احترام الاتفاقات القبلية المتعارف عليها في مثل هذه القضايا. كما دعت إلى سرعة إطلاق سراح المحتجزين، تفاديًا لتفاقم التوتر في المحافظة.

ويأتي هذا التصعيد في ظل تزايد التوترات القبلية والانفلات الأمني في شبوة، حيث تشهد المحافظة تصاعدًا في النزاعات القبلية والصراعات المسلحة، نتيجة سياسات السلطات المحلية المدعومة إماراتيًا، التي تواجه اتهامات بتأجيج الأوضاع الأمنية بدلاً من معالجتها.

قد يعجبك ايضا