حاملة الطائرات الأمريكية “ترومان” تعود إلى اليونان لإصلاحات طارئة بعد حادثة تصادم غامضة
متابعات خاصة – المساء برس|
أعلنت البحرية الأمريكية، اليوم الأحد، أن حاملة الطائرات (يو إس إس هاري إس ترومان) عادت إلى خليج سودا باليونان لإجراء صيانة طارئة، بعد تعرضها لأضرار نتيجة تصادم غامض وقع الأسبوع الماضي بالقرب من مصر، وذلك بعد أيام من مغادرتها البحر الأحمر.
ووفقًا لبيان البحرية الأمريكية، فإن الحاملة تعرضت لأضرار في الربع الأيمن من السفينة، شملت الجدار الخارجي لغرفتي تخزين ومساحة للصيانة، بالإضافة إلى تلف في الجناح الخلفي والمنصة العلوية لإحدى مناطق التخزين. وأكدت البحرية أن المصعد رقم ثلاثة للطائرات لم يتضرر وهو يعمل بكامل طاقته.
وأشار البيان إلى أن مركز الصيانة الإقليمي المتقدم سيتولى إصلاح الأضرار، حيث سيقوم فريق من المهندسين البحريين وأفراد حوض بناء السفن البحرية في نورفولك بتقييم الأضرار ووضع خطة إصلاح عاجلة.
وكانت البحرية الأمريكية قد كشفت، الخميس، أن الحاملة (ترومان) اصطدمت بالسفينة التجارية (بشيكتاش-إم) يوم 12 فبراير أثناء عملها في محيط بورسعيد المصرية في البحر الأبيض المتوسط.
ويأتي هذا الحادث بعد أيام من مغادرة الحاملة للبحر الأحمر، حيث تعرضت خلال فترة انتشارها هناك لثماني هجمات صاروخية وجوية، وفقًا لإعلان قوات صنعاء. وأفادت تقارير بأن إحدى هذه الهجمات تسببت في إرباك السفن الحربية التابعة للحاملة، ما أدى إلى إطلاقها النار على طائرتين مقاتلتين (إف-18) وإسقاط إحداهما بالخطأ أثناء محاولتها اعتراض الصواريخ والمسيرات اليمنية.
وتساءلت مجلة ناشيونال إنترست عن كيفية وقوع التصادم بين الحاملة (ترومان) والسفينة (بشيكتاش-إم)، مشيرة إلى أن مثل هذه الحوادث نادرة. وكان آخر تصادم معروف بين حاملة طائرات أمريكية وسفينة تجارية قد وقع في 22 يوليو 2004، عندما اصطدمت الحاملة (جون إف كينيدي) بمركب شراعي صغير في الخليج العربي.