البنك المركزي يعلن “الأسبوع المقبل توقيع استلام الوديعة السعودية”
المساء برس – خاص| أعلن البنك المركزي اليمني عن وجود مباحثات فنية بين البنك ووزارة المالية السعودية من جهة والبنك ومؤسسة النقد العربي السعودي لاستكمال ما وصفها بـ”الترتيبات الفنية والمصرفية لتوقيع اتفاقية الوديعة السعودية بمبلغ مليوني دولار أمريكي”.
وقال البنك في بيان له الجمعة وحصل “المساء برس” على نسخة منه، رداً على ما تداولته وسائل إعلامية بتأجيل السعودية تقديم الوديعة التي أعلنت عن تقديمها لإنقاذ العملة اليمنية من الانهيار ونقل مقر البنك من عدن إلى العاصمة الأردنية عمّان، قال البنك في بيانه إن ما جرى تداوله لا أساس له من الصحة وأن مسألة التأخير في استلام الوديعة راجع لأسباب فنية “وذلك للحرص الشديد على سرعة استكمال كافة الإجراءات الإدارية والمصرفية بأقصى سرعة”، نافياً أيضاً أن يتم نقل البنك من محافظة عدن جنوب اليمن إلى العاصمة الأردنية عمّان، نظراً لعدم قدرة حكومة الرئيس المنتهية ولايته عبدربه منصور هادي على إدارة البنك والتسبب باستنزاف ميزانيته، حسبما جرى تداوله سابقاً.
وتأتي مستجدات الأوضاع في البنك المركزي بالتزامن مع عودة الريال اليمني للانهيار مجدداً أمام الدولار الأمريكي حيث تجاوز سعر صرف الدولار الواحد مقابل الريال اليمني مبلغ الـ500 ريال.